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Bernhards
Seite Kochrezepte
2:
Pellissimo u.a.Quelle:
Badische Zeitung
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Spezialrezepte
für ungeschälte Kartoffeln "Pellissimo"
Gebratene Pellissimo
mit gebackener
Pfälzer Leberwurst |
Zutaten
für 2 Personen |
700 g
6
1 El |
Pellissimo
genügend
Pflanzenöl zum Braten
Scheiben grobe Pfälzer Leberwurst
Mehl |
Zubereitung:
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1. |
Die Pfälzer Kartoffel
gründlich waschen und in möglichst gleich große Spalten
schneiden. |
2. |
Nun mit genügend heißem Öl in
einer oder zwei großen Pfannen bei nicht zu starker Hitze ca.
10-15 Minuten schön knusprig braten. Dabei öfters schwenken bzw.
„umrühren", damit die Kartoffeln von allen Seiten schön
braun werden. |
3. |
Anschließend gut würzen. |
4. |
Nun die Leberwurst reichlich
mehlieren und in einer Pfanne mit Pflanzenöl von beiden Seilen
kross backen. |
Dieses
Gericht klingt zwar eher etwas hausbacken, ist aber absolut genial. |
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Pellissimo in der Folie gebacken
mit Bohnen-Matjes-Salat
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Zutaten für 2 Personen: |
6
1 Bd
1 El
4 El
6 |
6 Pellissimo ~700 g
l
Bund Thymian
Meersalz
Pflanzenöl
große Blätter Alufolie
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½
1
6
4 cl
3 El |
Schälchen dünne grüne Bohnen
Schalotte (in Würfel geschnitten)
Matjes-Filets
Weißweinessig
Crème fraiche |
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Zubereitung: |
1. |
Die Kartoffeln gründlich
waschen. Die Alufolie mit Öl einstreichen, in die Mitte den
Thymian legen, die Pfalzer Pellissimo darauf setzen, mit Meersalz
bestreuen und gut in die Folie einschlagen. Nun ca. 30-40 Minuten
im Backofen bei 170 °C (Umluft 160 °C) garen. |
2. |
Währenddessen die Bohnen in l
cm große Stücke schneiden, kurz in kochendem Salzwasser garen
und in Eiswasser abschrecken. |
3. |
Nun die Schalotte in der Pfanne
mit etwas öl andunsten, die Bohnen hinzugeben, gut mitbraten, mit
Essig ablöschen und in eine Schüssel gehen. |
4. |
Während die Dohnen etwas
auskühlen, einfach die Matjes in Streifen schneiden und mit der
Crème fraiche vorsichtig unter die lauwarmen Bohnen geben. |
5. |
Zum Anrichten die Kartoffeln aus
der Folie nehmen, in der Mitte anschneiden, etwas auseinander
drucken und einen großen Löffel Bohnen-Matjes-Salat dazugeben. |
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Pellissimo mit Riesengarnelen |
am Rosmarinspieß gebacken |
Zutaten für 2 Personen:
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500 g
8
1
1
4 |
Pellissimo
Riesengarnelen
Knoblauchzehe
Esslöffel Olivenöl
große Rosmarinzweige (oder
4 Schaschlikspieße)
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Zubereitung: |
1. |
Die Pellissimo gründlich
waschen, in leicht gesalzenem Wasser fast weich kochen, abgießen,
5 Minuten ausdampfen lassen. Anschließend in möglichst gleich
große Würfel schneiden.. |
2. |
Von den Rosmarinzweigen ca. 3/4
der Nadeln entfernen und abwechselnd Kartoffel, Scampi, Kartoffel,
Scampi, Kartoffel aufstecken und würzen (Sie können naturlich
auch Schaschlikspieße zum Aufstecken nehmen. Geben Sie dann beim
Braten den Rosmarin einfach hinzu!) |
3. |
In einer Pfanne mit Olivenöl
und Knoblauchzehe von allen Seiten gut braten. |
Man gibt hierzu einen schönen
knackigen Salat und etwas Cocktailsauce. |
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Lauchkuchen |
Zutaten für 4 Personen: |
1,2 kg
1
3
1/8 l
2 El
100g |
kg Lauch
Zwiebel
Öl zum Anbraten
Eier
saure Sahne
gestrichen, Speisestärke
Muskat, Curry, Pfeffer, Salz
Käse zum Überbacken |
Mürbeteig: |
300 g
100 g
1
2-3 El |
Mehl
Butter
Ei
Salz
Wasser |
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Zubereitung:
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1. |
Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem
geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Bis er weiterverarbeitet wird in
den Kühlschrank stellen. |
2. |
Die Lauchstangen putzen, der Länge nach
halbieren, gründlich waschen und in Stücke schneiden (es können
sowohl die weißen Schäfte als auch die grünen Blätter verwendet
werden). Die klein geschnittene Zwiebel in Öl glasig werden lassen,
den Lauch dazugeben und darin etwa 15 Min. andünsten (möglichst ohne
Wasser). Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Dann abkühlen lassen.
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3. |
Den Teig in eine Springform (29 cm Durchmesser)
ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
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4. |
Den Käse reiben. Die Eier mit
der Speisestärke, der sauren Sahne, einem Teil des Käses und den
Gewürzen verquirlen und mit dem Lauch mischen. Das Ganze in die
Springform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 200° C (
Umluft 180° C, Gas: Stufe 3) ungefähr 45 Min. backen. |
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Fruchtiger
Paprika-Avokado-Salat
Zutaten für 4 Personen:
Salat:
Soße: |
2
2
250g
1
½ |
Paprikaschoten
Salz
Orangen
Kirschtomaten
reife Avocado
Zitrone |
1
2 El
2 El
1 TL
100 g
|
Schalotte
Himbeeressig
Walnussöl
grobkörniger Senf
Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker |
Zubereitung:
Für den Salat: |
Nährwerte:
pro Portion ca. 265
Kcal,
22 g Fett |
1. |
Von den
Parikaschoten den Stielansatz abschneiden, die Schoten vorsichtig
aushöhlen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Die Schoten in
kochendem Salzwasser 1 Minute sprudelnd kochen. In ein Sieb geben
und mit kaltem Wasser abspülen (abschrecken). |
2. |
Die Orangen
so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets
zwischen den Trennwänden herausschneiden. |
3. |
Die
Kirschtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, unter kaltem Wasser
abspülen und die Haut abziehen. |
4. |
Avocado
schälen, halbieren, den Kern entfernen und das Avocadofleisch in
Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. |
Für die Sauce: |
1. |
Die Schalotte
abziehen und sehr fein würfeln. |
2. |
Schalottenwürfel, Essig, Öl, Senf und Schlagsahne verrühren und mit
Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. |
3. |
Parika,
Tomaten, Orangenfilets und Avocado auf einer Platte anrichten.
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4. |
Die Soße auf
dem Salat verteilen. |
Quelle:
Brigitte
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Avokado Dream
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(Mixgetränk, sättigend) |
Zutaten |
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½
½
12 cl
8 cl
2 El
1 |
Banane
Avokado
Milch
Vanillejogurt
Honig, flüssig
Spritzer Limettensaft |
Zubereitung:
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Im Mixer alle Zutaten auf Eis mischen
ins Glas auf gestoßenes Eis abseihen
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Der Drink ist
während der Eröffnung des Westin
Hotels in Warschau 2003 entstanden.
Quelle:
Lemons and Limes.
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Feines Hühner - Frikassee |
Zutaten für 4 Personen: |
1
2 l
1 Bd
1
1
1
3
60 g |
1 Huhn
Wasser, gesalzen, kochend
Suppengrün
Zwiebel groß
Lorbeerblatt
Gewürznelke
Körner Pfeffer
Butter
|
60g
1 l
1
1 |
Mehl
Brühe, vom Huhn
Dose Spargel, in Stücken
Dose Champignons, ganze
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
etwas
Weißwein
Muskat
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Zubereitung: |
1. |
Das Suppenhuhn
waschen und in das kochende Salzwasser geben. Das Suppengrün putzen,
in Stücke schneiden, die Zwiebel halbieren, mit Lorbeer, Nelken,
Pfeffer zum Huhn geben und in 2-2 ½ Std. gar kochen lassen. (Im
Schnellkochtopf in 45 min.) Das gare Huhn aus der Brühe nehmen, die
Brühe durch ein Sieb gießen und 1 l davon abmessen. Den Rest kann
man für Hühnersuppe verwenden oder einfrieren. |
2. |
Das Fleisch von
den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch beiseite
stellen.
Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl dazugeben und kurz
andünsten. 1 l Hühnerbrühe dazugießen, mit einem Schneebesen
durchrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Soße für 10 min.
kochen lassen. |
3. |
Die
Spargelstücke und die Champignons abtropfen lassen, mit dem Fleisch
in die Soße geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. Zum Abrunden
gibt man noch einen Schuss Weißwein dazu. |
Dazu passt am besten
Butterreis.
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Pfannkuchen
Zutaten für 4 Personen:
4 Eier
160g Mehl (= 8 EL)
250ml Milch (= 1/4l)
Eine Prise Salz
20g Zucker (= 1 EL)
Zubereitung:
1. Die Eier aufschlagen und mit einer Prise
Salz und einem Esslöffel Zucker verrühren.
2. Das Mehl löffelweise zugeben bis ein zäher
Teig entstanden ist. Solange glattrühren bis keine Klumpen mehr im
Pfannkuchenteig sind.
3. Die Milch langsam einarbeiten, bis der
Teig die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Milch kann teilweise mit
Sprudel ersetzt werden
Je dünner der Teig, desto dünner werden die
Pfannkuchen.
4. Den Teig noch eine Viertelstunde stehen
lassen, damit das Mehl quellen kann.
5. Einen El. Öl in einer Pfanne erhitzen und
eine Schöpfkelle voll Pfannkuchenteig hinein geben.
6. Solange warten bis die Oberseite nicht
mehr flüssig ist, dann den Pfannkuchen wenden. Von der zweiten Seite
fertig backen.
Herlunft: http://www.rezepte-nachkochen.de/rezepte/pfannkuchen.php
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Andere
Links:
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte
Seite erstellt von
Bernhard Rawer |