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Bernhards Seite Kochrezepte 2:

Pellissimo u.a.Quelle: Badische Zeitung

Spezialrezepte für ungeschälte Kartoffeln "Pellissimo"

 

 

Gebratene Pellissimo

mit gebackener Pfälzer Leberwurst

Zutaten für 2 Personen

700 g

 

6

1 El

Pellissimo

genügend Pflanzenöl zum Braten 

Scheiben grobe Pfälzer Leberwurst 

Mehl

 

Zubereitung:

1. Die Pfälzer Kartoffel gründlich waschen und in möglichst gleich große Spalten schneiden.
2. Nun mit genügend heißem Öl in einer oder zwei großen Pfannen bei nicht zu starker Hitze ca. 10-15 Minuten schön knusprig braten. Dabei öfters schwenken bzw. „umrühren", damit die Kartoffeln von allen Seiten schön braun werden.
3. Anschließend gut würzen. 
4. Nun die Leberwurst reichlich mehlieren und in einer Pfanne mit Pflanzenöl von beiden Seilen kross backen.
Dieses Gericht klingt zwar eher etwas hausbacken, ist aber absolut genial.

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Orientierung:

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Pellissimo

Matjes

Garnelen 

Lauchkuchen

Fruchtiger Paprika-Avocado-Salat

Avocade-Salat

Avocado-Dream (Mixgetränk)

Avocado-Drink

Frikassee

zum Seitenende

Seitenende

 

Pellissimo in der Folie gebacken mit Bohnen-Matjes-Salat

Zutaten für 2 Personen:

6

1 Bd

1 El

4 El

6

6 Pellissimo ~700 g

l Bund Thymian

Meersalz

Pflanzenöl

große Blätter Alufolie

      ½

1

6

4 cl

3 El

Schälchen dünne grüne Bohnen

Schalotte (in Würfel geschnitten)

Matjes-Filets

Weißweinessig

Crème fraiche

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln gründlich waschen. Die Alufolie mit Öl einstreichen, in die Mitte den Thymian legen, die Pfalzer Pellissimo darauf setzen, mit Meersalz bestreuen und gut in die Folie einschlagen. Nun ca. 30-40 Minuten im Backofen bei 170 °C (Umluft 160 °C) garen.
2. Währenddessen die Bohnen in l cm große Stücke schneiden, kurz in kochendem Salzwasser garen und in Eiswasser abschrecken.
3. Nun die Schalotte in der Pfanne mit etwas öl andunsten, die Bohnen hinzugeben, gut mitbraten, mit Essig ablöschen und in eine Schüssel gehen.
4. Während die Dohnen etwas auskühlen, einfach die Matjes in Streifen schneiden und mit der Crème fraiche vorsichtig unter die lauwarmen Bohnen geben.
5. Zum Anrichten die Kartoffeln aus der Folie nehmen, in der Mitte anschneiden, etwas auseinander drucken und einen großen Löffel Bohnen-Matjes-Salat dazugeben.

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Frikasssee

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Pellissimo mit Riesengarnelen

am Rosmarinspieß gebacken

Zutaten für 2 Personen:

500 g

8

1

1

4

Pellissimo

Riesengarnelen

Knoblauchzehe

Esslöffel Olivenöl

große Rosmarinzweige (oder 4 Schaschlikspieße)

Zubereitung:

1.

Die Pellissimo gründlich waschen, in leicht gesalzenem Wasser fast weich kochen, abgießen, 5 Minuten ausdampfen lassen. Anschließend in möglichst gleich große Würfel schneiden..

2.

Von den Rosmarinzweigen ca. 3/4 der Nadeln entfernen und abwechselnd Kartoffel, Scampi, Kartoffel, Scampi, Kartoffel aufstecken und würzen (Sie können naturlich auch Schaschlikspieße zum Aufstecken nehmen. Geben Sie dann beim Braten den Rosmarin einfach hinzu!)

3.

In einer Pfanne mit Olivenöl und Knoblauchzehe von allen Seiten gut braten.

Man gibt hierzu einen schönen knackigen Salat und etwas Cocktailsauce.

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Lauchkuchen

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg

1

 

3

1/8 l

2 El

 

100g

kg Lauch
Zwiebel
Öl zum Anbraten
Eier
saure Sahne
gestrichen, Speisestärke
Muskat, Curry, Pfeffer, Salz
Käse zum Überbacken

Mürbeteig:

300 g

100 g

1

 

2-3 El

Mehl

Butter

Ei

Salz

Wasser

Zubereitung: 

1.

Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Bis er weiterverarbeitet wird in den Kühlschrank stellen.

2.

Die Lauchstangen putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Stücke schneiden (es können sowohl die weißen Schäfte als auch die grünen Blätter verwendet werden). Die klein geschnittene Zwiebel in Öl glasig werden lassen, den Lauch dazugeben und darin etwa 15 Min. andünsten (möglichst ohne Wasser). Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Dann abkühlen lassen.

3.

Den Teig in eine Springform (29 cm Durchmesser) ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

4. Den Käse reiben. Die Eier mit der Speisestärke, der sauren Sahne, einem Teil des Käses und den Gewürzen verquirlen und mit dem Lauch mischen. Das Ganze in die Springform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 200° C ( Umluft 180° C, Gas: Stufe 3) ungefähr 45 Min. backen.

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Fruchtiger Paprika-Avokado-Salat

Zutaten für 4 Personen:

Salat:                               Soße:

2

 

2

250g

1

½

Paprikaschoten
Salz
Orangen
Kirschtomaten
reife Avocado
Zitrone

1
2 El
2 El
1 TL
100 g 
 
 

Schalotte

Himbeeressig

Walnussöl

grobkörniger Senf

Schlagsahne

frisch gemahlener Pfeffer

Zucker

Zubereitung:

Für den Salat:

Nährwerte:

pro Portion ca. 265 Kcal,
22 g Fett

1. Von den Parikaschoten den Stielansatz abschneiden, die Schoten vorsichtig aushöhlen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Die Schoten in kochendem Salzwasser 1 Minute sprudelnd kochen. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen (abschrecken).
2. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden.
3. Die Kirschtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen.
4. Avocado schälen, halbieren, den Kern entfernen und das Avocadofleisch in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Sauce:
1. Die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln.
2. Schalottenwürfel, Essig, Öl, Senf und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
3. Parika, Tomaten, Orangenfilets und Avocado auf einer Platte anrichten.
4. Die Soße auf dem Salat verteilen.

SeitenanfangQuelle: Brigitte

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Fruchtiger Paprika-Avocado-Salat

Avocade-Salat

Avocado-Dream (Mixgetränk)

Avocado-Drink

Frikassee

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Avokado Dream

(Mixgetränk, sättigend)

Zutaten

 

½
½  
12 cl

8 cl
2 El
1

Banane

Avokado

Milch

Vanillejogurt

Honig, flüssig

Spritzer Limettensaft

Zubereitung:

Im Mixer alle Zutaten auf Eis mischen

ins Glas auf gestoßenes Eis abseihen

  Der Drink ist während der Eröffnung des Westin Hotels in Warschau 2003 entstanden.

  Quelle:  Lemons and Limes.  

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Frikassee

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Feines Hühner - Frikassee

Zutaten für 4 Personen:

1

2 l 

1 Bd

1

1

1

3

60 g

1 Huhn

Wasser, gesalzen, kochend

Suppengrün

Zwiebel groß

Lorbeerblatt

Gewürznelke

Körner Pfeffer

Butter

60g

1 l

1

1

Mehl

Brühe, vom Huhn

Dose Spargel, in Stücken

Dose Champignons, ganze

Salz und Pfeffer

Zitronensaft

etwas Weißwein

Muskat

Zubereitung:

1. Das Suppenhuhn waschen und in das kochende Salzwasser geben. Das Suppengrün putzen, in Stücke schneiden, die Zwiebel halbieren, mit Lorbeer, Nelken, Pfeffer zum Huhn geben und in 2-2 ½ Std. gar kochen lassen. (Im Schnellkochtopf in 45 min.) Das gare Huhn aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und 1 l davon abmessen. Den Rest kann man für Hühnersuppe verwenden oder einfrieren.
2. Das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch beiseite stellen.
Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl dazugeben und kurz andünsten. 1 l Hühnerbrühe dazugießen, mit einem Schneebesen durchrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Soße für 10 min. kochen lassen.
3. Die Spargelstücke und die Champignons abtropfen lassen, mit dem Fleisch in die Soße geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. Zum Abrunden gibt man noch einen Schuss Weißwein dazu.
Dazu passt am besten Butterreis.

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Pfannkuchen

 

Zutaten für 4 Personen:
4 Eier
160g Mehl (= 8 EL)
250ml Milch (= 1/4l)
Eine Prise Salz
20g Zucker (= 1 EL)

 

Zubereitung:

1. Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Zucker verrühren.

2. Das Mehl löffelweise zugeben bis ein zäher Teig entstanden ist. Solange glattrühren bis keine Klumpen mehr im Pfannkuchenteig sind.

3. Die Milch langsam einarbeiten, bis der Teig die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Milch kann teilweise mit Sprudel ersetzt werden

    Je dünner der Teig, desto dünner werden die Pfannkuchen.

4. Den Teig noch eine Viertelstunde stehen lassen, damit das Mehl quellen kann.

5. Einen El. Öl in einer Pfanne erhitzen und eine Schöpfkelle voll Pfannkuchenteig hinein geben.

6. Solange warten bis die Oberseite nicht mehr flüssig ist, dann den Pfannkuchen wenden. Von der zweiten Seite fertig backen.

Herlunft: http://www.rezepte-nachkochen.de/rezepte/pfannkuchen.php

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Andere Links: http://www.kirchenweb.at/kochrezepte

Seite erstellt von Bernhard Rawer